新聞稿

毫不「蕈」色-菇類之旅

111年度農業試驗所與霧峰區農會合作辦理食物日交流活動

  食農教育以「支持認同在地農業、培養均衡飲食觀念、珍惜食物減少浪費、傳承與創新飲食文化、深化飲食連結農業、地產地消永續農業」等六大目標為核心,培養國人認識食物、農業、土地乃至環境生態。此法通過,象徵未來我國將以全民力量支持在地農產。菇類料理是餐桌上常見的珍饌,更是國人攝取豐富蛋白質、維生素、礦物質及膳食纖維等營養素之重要來源。目前臺灣菇類產值已達新台幣130億元,占整體蔬菜產值18%,為農業發展之要角。菇類是霧峰地區重要產品,農試所更是菇種品項開發及栽培技術重要科研機構,近年來不斷研發精進,導入智慧科技生產降低成本、並鏈結供應鏈及消費端的需求,以智能化生產管理,提升業者自我品質管理與行銷的能力,深化在地農業。

  農試所與霧峰區農會合作辦理菇類食農之旅,邀請該所週邊之舊正里、萬豐里、六股里及舊正社區發展協會在地農友及居民互動交流。活動內容包含簡介菇類產業歷史、多樣化菇類種類、引導參觀菇類栽培庫房、說明智慧化製包、自動上下架過程及栽培流程,並介紹菇類(杏鮑菇)料理方式,及菇類的營養成分、儲存方式等生活小妙招;除了深入瞭解生產技術與營養價值外,另特別由霧峰區農會的田媽媽示範杏鮑菇料理,讓「吃」變得更有趣。在生活中了解產地到餐桌點滴,學習寶貴的飲食文化,進而支持在地農產品,且深化飲食連結農業。

聯絡人:

農業試驗所主任秘書     方怡丹   電話:04-23317003

農業試驗所技術服務組組長  呂椿棠   電話:04-23317450

  • 大合照--JPG格式
    農試所林學詩所長 --JPG格式
    石信德博士介紹杏鮑菇挑選、保鮮方式--JPG格式
  • 石信德博士介紹菇類自動化製包流程--JPG格式
    石信德博士介紹菇類的栽培介質及流程--JPG格式
    呂昀陞博士介紹各式不同菇類--JPG格式
  • 好厝邊們聽得津津有味--JPG格式
    霧峰農會總幹事黃景建致詞--JPG格式
    霧峰農會黃景建總幹事(中)、農試所方怡丹主秘(左)、石信德博士(右)於自動化上下架系統前合影--JPG格式
  • 菇類料理製作說明--JPG格式
    美味菇類料理示範--JPG格式
    霧峰農會田媽媽及社區發展協會示範美味菇類料理--JPG格式
最後異動時間:2022-07-22 18:02:00
  • 回上頁