新聞稿

總獎金50萬元「2022智慧農業數位分身創新應用競賽」 得獎名單出爐

    行政院農業委員會配合國家政策推動智慧農業計畫已有成果,為進一步推廣產業應用及培育人才扎根發展,本(111)年農業試驗所特別結合財團法人資訊工業策進會與國立臺灣大學智慧農業教學與研究發展中心,舉辦「2022智慧農業數位分身創新應用競賽」,廣邀大專院校學生組團參賽,利用跨域創新思維及人工智慧技術,提升農業經營效率。

不僅達人智慧要數位化更要朝碳中和邁進

    「栽培達人數位分身技術」就是結合電腦的人工智慧以及農業專家、種植達人的人類智慧,創造一個管理模式,將這些專家與達人的技術以數位化方式進行經驗傳承。農業數位分身技術在農業試驗所之推動下,已於2020年落實在蔬果產業運用,該所為擴大在不同產業的應用模式,積極推廣並於去年假彰化縣埔心鄉成立「蕈菇智慧栽培達人數位分身示範基地」,除了有設備完善的環控菇舍,背後運用的核心技術就是數位分身。本次競賽主題「數位分身技術與碳中和在農業」就是提供蕈菇產業的菇舍數據讓學生模擬分析建立模型,運用人工智慧將栽培達人的經驗數位化,同時考量節省能源與減少碳排放達成碳中和目標,以新型態減碳之農業生產模式將達人經驗優化並傳承下去,為農業生產模式注入新的泉源。

培育未來具備智慧生產的農業人才無縫接軌就業

    該所進一步說明,本次競賽受到極大迴響,總計有25隊126人報名參加,並於10月25日上午在農委會進行最後決選,當日下午揭曉得獎名單並頒發10支優勝隊伍獎金與獎盃,總獎金高達50萬,第一名獨得20萬。本次冠軍由國立臺灣大學農藝系「水稻別碳氣隊」奪得、第二名為國立清華大學資訊系統與應用研究所「HSNLab」、第三名為國立臺灣大學農業經濟所「被丟包天選」,農委會也將媒合得獎團隊至企業實習,把學生的創意真正落實到產業應用,加速智慧農業擴散,打造優質從農環境,也培育未來具備智慧生產的農業人才無縫接軌就業,開創農業經營新典範。

 

農業試驗所聯絡人:

主任秘書方怡丹      電話:04-23317003

                  技服組組長呂椿棠  電話:04-23317450

  • 檔案下載
  • 得獎名單-PDF格式 附錄_得獎名單.pdf下載 Pdf 檔
最後異動時間:2022-11-03 15:25:00
  • 回上頁