台灣農業研究

試區形狀及方向對稻作田間試驗準確度之影響

作者:呂椿棠、呂秀英

摘要:

本研究目的在利用臺灣省農業試驗所進行之稻作均度試驗,探討試區形狀及方向對稻作試驗準確度之影響,以有利於試驗者進行最佳選擇。本試驗均度試驗的行株距採用一般產量試驗之28cm×16cm。將均度試驗模擬成逢機完全區集設計(RCBD)的各種不同形狀及方向之試區,估計各種試區的變異係數值,並探討不同形狀、方向之試區間的相對效率,結果得知,當試驗田區為逢機的土壤變異型態時,應儘可能採用正方試區,例如固定試區大小為100叢時,均質試驗田區以10行×10叢或5行×20叢之試區的效率最高;反之,當試區存在有肥力差異傾向時,長形試區比較有效,其平行於肥力梯度方向的長邊愈長,準確度更高,若肥力梯度沿著行的方向發生時,則試區大小為100叢的最適試區形狀及方向為20行×5叢。

關鍵字:水稻、試區形狀、試區方向、試驗準確度、均度試驗、相對效率

最後異動時間:2021-11-22 16:23:00
  • 回上頁