台灣農業研究

Genetic Analysis of Leaf Length and Width of Flag Leaf in Rice

作者:郭益全、李長沛

摘要:

水稻劍葉長與寬之遺傳

鑒於美國稻與東方稻葉部性狀互有不同暨葉部性狀為現代水稻育種計畫中極重要之性狀,為擴大種原利用,一系列關於稻葉部性狀之遺傳研究已展開。本報告以包含美國稻與東方稻等六個水稻種原之全互交材料經藉Hayman氏之全互交理論及方法探討參試稻種原劍葉之長與寬的遺傳行為。所得數據推論出該兩性狀雖受累加性基因及顯性基因所同時控制,但此兩性狀之遺傳機制則不盡相同。就劍葉之葉長而言,顯性基因效應顯著地大於累加性基因效應,平均顯性程度屬超顯性,顯性方向則呈兩向顯性。另方面,劍葉葉寬之遺傳機制則累加性基因效應顯著地大於顯性基因效應,平均顯性程度屬部分或不完全顯性,顯性方向則趨向寬劍葉者。

關鍵字:遺傳、葉長與葉寬、劍葉、水稻

最後異動時間:2017-02-17 11:56:00
  • 回上頁