台灣農業研究

玉米生長分化性狀在不同粒型雜種後裔與期作之變異

作者:謝光照、曾富生

摘要:

以玉米三個硬粒種及三個馬齒種之全互交F1及親本為材料,分別種植於春作及秋裡作探討期作對生長分化性狀之影響。結果摘要如下:
發現品系間,期作間,粒型組合間及粒型組合ⅹ期作之交感作用在大部份性狀均達顯著。在春作,馬齒種自交系之出土至雄穗分化日數較短,而硬粒種之雄穗與雌穗分化間隔日數、單株葉面積及青割乾重均較大。在秋裡作,自交系大部份性狀與春作相類似,僅少數性狀有所差異。不同粒型組合間在春作及秋裡作的表現,有明顯的不同,其中以出土至雄穗分化日數、雄穗與雌穗分化間隔日數、葉片分化速率、單株葉面積及青割乾重等項差異最大。
玉米生長分化在春作正值低溫,秋裡作則正值高溫,致生長分化在期作間有極大的差異存在,春作顯然比秋裡作在出土至雄穗分化日數、雄穗分化始期葉片出現數目、生殖生長期葉片出現速率、單株葉面積等較大;而營養生長期葉片出現速率、雄穗與雌穗分化間隔日數、葉片分化速率均較小。
三種粒型組合間性狀的相關有很大的差異存在;且同種粒型組合,在不同期作下性狀間相關性的表現也有程度上的差別。大部份生長分化性狀與青割乾重相關不顯著,顯然不易當作青割乾重選拔之指標。

關鍵字:硬粒種、馬齒種、粒型、全互交、分化

最後異動時間:2017-02-20 15:29:00
  • 回上頁