台灣農業研究

回交次數?秈稻雜種後裔稔實率及株高與育種選拔率之影響

作者:曾東海、陳正昌、陳治官

摘要:

為了將秈稻優良特性引進本省稉稻中,以育成優良之稉稻品種及擴展本省稉稻育種資源,以5個稉稻品種為母本,13個秈稻品種(系)為父本進行雜交,共得16組合稉秈稻雜種F1,其中四個雜種F1於第一次回交時,分別與其父母本回交,其他12個組合的第一次回交及全部(20組合)之第二、三、四次回交均以母本為輪迴親;調查16個雜種F1的稔實率、株高,與父母本回交組合之F2 BC1F1、BC2F1、BC3F1的株高、稔實率及各世代選育情形,另外12組合亦在各世代進行選拔,本試驗之結果摘述如下:雜種F1的稔實率從3.57~62.21%,不稔率因組合不同而有明顯的差異。雜種F2的稔實率呈近似常態分佈,其平均稔實率高於F1,BC1F1稔實率因回交親本不同而異,雜種F1與秈型親本回交者,高於與稉型親本回交者,稔實率因回交次數增加而提高。雜種F1的株高,顯現雜種優勢,雜種F1比較高親本高0.51~29.1%。回交較高親本時,其BC1F1株高較回交較矮親本者高約10%,與較高親本回交次數增加,其F1平均株高降低,經三次回交時,其雜種F1平均株高,接近親本。稉秈稻雜種後裔,出現低稔實率、有芒、內外穎灰色等親本所無之性狀,而三者之間並無相關性。依一般稉稻選育基準,進行稉稻雜種後裔選拔時,單交者,未能選出理想品系,經一、二次回交稉型親本者,大部份之組合亦無法選出品系,經三次回交,多數組合可以選出優良品系,唯選拔率低於1%,經四次回交者則較易選出優良品系,其選拔率達2%以上。

關鍵字:水稻、稉秈稻雜交、回交、輪迴親、稔實率、芒、內外穎色、株高、選拔率

最後異動時間:2017-02-22 15:04:00
  • 回上頁