台灣農業研究

氣象資源於水稻利用效率之探討II.水分利用效率

作者:姚銘輝*、陳守泓、陳述

摘要:

水份利用效率有不同定義,本研究目的是利用不同量測尺度及方法,探討27種水稻品種之水份利用效率。結果顯示,由鮑溫比/能量平衡系統所量測田間二氧化碳通量和葉面積指數變化一致,此可利用於決定水稻田正常環境之水份利用效率。盆缽試驗結果則說明水稻品種間植株用水量差異,和葉片之光合作用速率及蒸散作用速率的比值有密切關係。另經由葉片尺度比較27種水稻,結果顯示在乾旱環境下,秈稻及陸稻之水份利用效率較稉稻高,顯示目前的稉稻栽培品種應藉由育種加強耐旱性。另外,由乾旱葉片的葉綠素螢光參數之電子傳遞鏈,可快速及準確篩選高水份利用效率之水稻。

關鍵字:水稻、蒸發散、通量、水分利用效率

下載:https://scholars.tari.gov.tw/bitstream/123456789/12142/1/journal_arc_55-2-5.pdf下載 Pdf 檔 PDF 連結

最後異動時間:2021-11-15 14:50:00
  • 回上頁