台灣農業研究

玉米幼苗耐銨性與耐性組合力分析

作者:謝光照*、曹文隆、楊金興、盧煌勝

摘要:

以6個玉米自交系及其相互雜交(正交)所獲得的15個F1單交種為材料在4種銨離子 [NH4+] ( 5、25、50、100 m) 濃度下,於溫室砂耕中進行試驗。經16天的處理後所獲得之數據經變方分析結果顯示銨離子濃度間、基因型間與銨離子濃度基因型之交感作用對幼苗地上部乾物重、根部乾物重與整株總乾物重均有極顯著之影響。不論幼苗地上部乾物重、根部乾物重與整株總乾物重均隨著銨濃度增加而呈現遞減現象,即銨濃度高於適常生長濃度時,玉米即受到抑制及阻礙正常生長。在四種銨濃度下,自交系的生長量均較F1單交種來得低,但不同的基因型間其乾物重的表現有明顯差異存在。由Griffing之組合力分析,顯示幼苗地上部乾物重、根部乾物重和整株總乾物重,在四種銨濃度下,均受一般組合力 (GCA) 和特殊組合力 (SCA) 等遺傳效應共同影響。在高銨濃度下 (50mM 以上) 其 GCA/SCA均方值比值呈現大於低銨濃度 (5-25mM)。所使用自交系中以Va26、H95、A661等幼苗期具有較佳之耐銨性;而F1單交種中以Va26H95、Va26ICAL210、H95Hi31、A661TA85-17、TA85-17Hi31表現最佳之耐銨性。

關鍵字:銨[NH4+]、玉米、耐性、組合力

下載:https://scholars.tari.gov.tw/bitstream/123456789/12194/1/53-2-1.pdf下載 Pdf 檔 PDF 連結

最後異動時間:2021-11-22 15:06:00
  • 回上頁