台灣農業研究

培養基組成與培養容器覆蓋物對康乃馨組織培養苗玻璃質化與發根的影響

作者:陳威臣、蕭翌柱、賴建洲、蔡新聲

摘要:

玻璃質化 (hyperhydricity, hyperhydration, vitrification or glassification) 常見於草本與木本植物組織培養大量繁殖之過程,是種苗產業上相當嚴重的問題。傳統微體繁殖為防止污染及培養基水分喪失,均以低透氣性的材質加以密封,是導致培養瓶苗玻璃質化的主要原因之一。〝瓶內馴化〞可有效控制玻璃質化,並增加瓶苗移出之存活率。本研究主要探討BA (N6-benzyladenine) 濃度、MS鹽類強度、Auxin種類及藥包紙封口對康乃馨苗生長與發根的影響。結果顯示,利用含有0.5 mg/l BA的1/2 MS基礎培養基,配合透氣性較高的藥包紙封口,可大量繁殖生長良好且無玻璃質化的康乃馨瓶苗;藥包紙封口處理可將玻璃質化苗回復為正常苗,亦可降低正常苗培養時玻璃質化發生的比率;單層藥包紙封口較有利於玻璃質化苗的回復與控制,但不利於繁殖率,而苗長在單、雙層藥包紙封口之處理間差異並不顯著;1 mg/l IBA (indole-3-butyric acid) 對康乃馨瓶苗之發根效果最佳;單、雙層藥包紙封口處理對瓶苗發根之影響並不顯著。本研究結果顯示,利用適當的培養基組成並配合藥包紙封口的通氣處理方式,可有效抑制康乃馨瓶苗玻璃質化及改進瓶苗品質。

關鍵字:康乃馨、組織培養、玻璃質化、培養容器覆蓋物、發根

最後異動時間:2021-11-22 17:19:00
  • 回上頁