行政院農業委員會農業試驗所作物組、關西工作站

:::
作物組、關西工作站
:::首頁 / 作物組、關西工作站 / 作物組 / 蔬菜研究室 / 簡  介 友善列印轉寄好友
簡  介

  以育成葫蘆科蔬菜抗病蟲害、耐逆境、豐產和質優之新品種,並研發十字花科雄不稔性之利用為主要研究目標。經多年努力,歷年來通過命名之新品種有:馬鈴薯台農1號和2號、胡瓜台農1號、莧菜台農1號和2號、絲瓜台農1號、小白菜台農2號、西瓜台農6號和7號、洋香瓜台農10號、冬瓜台農2號、不結球白菜台農4號等。其他如甜瓜、西瓜、胡瓜、絲瓜、苦瓜、蘿蔔、芥藍等,已建立多種具有抗病、耐熱、早生、豐產、質優等特點之品系或自交系,將可進一步育成更多優越的新品種。於發現蘿蔔本土雄不稔源,建立可三系配套雜交之基因型材料,未來將利用屬間雜交轉移至甘藍類作物,以開發十字花科蔬菜採種技術。另外針對菜豆進行作物健康管理研究,以期發展健康安全之農產品。進行瓜類蔬菜設施精緻栽培研究,改進栽培技術,以提升瓜類果實品質。