跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所技術服務組、農業經濟組

:::
技術服務組、農業經濟組
:::首頁 / 技術服務組、農業經濟組 / 單位簡介 / 業務簡介 友善列印
業務簡介

* 技術服務組

本組成立於1987年,主要業務為:

  • 執行農業科技計畫之統籌與彙整工作。
  • 辦理國內、外學術合作計畫之統籌與彙整工作。
  • 進行研發成果之管理、盤點及運用。
  • 成立農業創新育成中心,進行產研合作研發與產業推動。
  • 建構機構典藏系統,完整保存與傳承數典資料。
  • 辦理本所圖書及出版品之發行、館藏與交換。
  • 進行館際合作交流,提供及交換農業科技資訊與圖書資料。
  • 辦理農業專業訓練,培育青年農民農業知識技能,提升農業競爭力。
  • 建立單一服務窗口,提供農業技術諮詢服務。
  • 開發資訊管理平台,提供農業技術資訊與查詢服務。
  • 辦理外賓接待、新聞媒體傳播、及各項參展活動等。
  • 推動國際及國內機構(含政府機構、學術單位、農企業、法人等)合作交流。

 

* 農業經濟組

本組成立於1991年,研究工作分為四大方向:

 
 農業經營研究:
    應用經營管理之理念與手法,研究改善農場經營,提高經營效率,增加農民收益。透過建置農作經營之農業技術體系資料庫,藉由一個系統化的作業模式,提供要改變農業經營模式或新加入之農戶,能夠進行合理的經營效益評估,獲得一個可供參考的經營數據,以利相關經營管理計畫書之研擬與執行。
 
農業經營人才培育:
    為促進農業經營管理朝合理化與企業化發展,讓經營管理的理念與改善手法能落實應用,根植於農業體系,針對本會技術專家與推廣人員等,辦理多項經營管理人才培訓工作,包括經營管理基礎研習、經營管理師資培訓與諮詢服務人力養成等培訓課程,以期建構農業經營管理訓練與諮詢服務體系。
 
產銷及市場研究:
    台灣農業對於生產層面的關注較多,但市場趨勢已由生產者導向消費者需求。因此對於市場面的相關資訊蒐集與分析日益重要。本組透過蒐集主要農產品之生產成本、通路、消費者、市場端等基礎資料,進行產業分析,並建置資訊平台以提供資訊查詢服務,作為研擬農產品市場行銷策略之基礎資訊,以協助拓展農產品的市場。
    我國花卉產業具國際競爭潛力,為掌握國際花卉產業之脈動,作為因應國際市場變化,調整生產規劃等決策之參考,本組透過加強花卉產業相關資訊的蒐集與提供,並將相關資源整合,建置「國際花卉產業資訊平台」,為花卉產業提供更可靠的資訊服務。
    另配合地產地消政策提高國產農產品消費,透過建構主要農產品碳足跡的「產品類別規則」,作為計算農產品碳足跡的依據,並評估我國農產品推動碳標籤之可行性,協助我國農業邁向低碳生產與消費支世界趨勢。
 
經濟效益評估:
    為因應國內外市場快速變動的趨勢,提升我國農業的競爭力,必須改善傳統生產模式以提升經營效率,創造農產業價值。但採行新技術、新模式必須投入相關成本,為加速創新模式的推廣應用,必須讓生產者瞭解創新模式的所產生的效益,提高其採行意願。因此,本組將陸續建立新技術、新品種或新經營模式之經濟效益評估模組,盤點其效益。
 
未來繼續秉持“提高農業經營效率,強化國內產品市場競爭力”政策目標之研究工作邁進,以加速“提昇農業競爭力,建立產業新形象”。