行政院農業委員會農業試驗所技術服務組、農業經濟組

:::
技術服務組、農業經濟組
:::首頁 / 技術服務組、農業經濟組 / 業務專區 / 農業經濟組 / 市場研究研究室 友善列印轉寄好友
市場研究研究室

主要業務項目:

產銷及市場研究
    台灣農業對於生產層面的關注較多,但市場趨勢已由生產者導向消費者需求。因此對於市場面的相關資訊蒐集與分析日益重要。本組透過蒐集主要農產品之生產成本、通路、消費者、市場端等基礎資料,進行產業分析,並建置資訊平台以提供資訊查詢服務,作為研擬農產品市場行銷策略之基礎資訊,以協助拓展農產品的市場。
    我國花卉產業具國際競爭潛力,為掌握國際花卉產業之脈動,作為因應國際市場變化,調整生產規劃等決策之參考,本組透過加強花卉產業相關資訊的蒐集與提供,並將相關資源整合,建置「國際花卉產業資訊平台」,為花卉產業提供更可靠的資訊服務。
    另配合地產地消政策提高國產農產品消費,透過建構主要農產品碳足跡的「產品類別規則」,作為計算農產品碳足跡的依據,並評估我國農產品推動碳標籤之可行性,協助我國農業邁向低碳生產與消費支世界趨勢。
 
經濟效益評估
    為因應國內外市場快速變動的趨勢,提升我國農業的競爭力,必須改善傳統生產模式以提升經營效率,創造農產業價值。但採行新技術、新模式必須投入相關成本,為加速創新模式的推廣應用,必須讓生產者瞭解創新模式的所產生的效益,提高其採行意願。因此,本組將陸續建立新技術、新品種或新經營模式之經濟效益評估模組,盤點其效益。