簡  介

  本系主要任務是研究熱帶蔬菜與果樹的病蟲害問題,研究人員的專長包括真菌、細菌、病毒以及害蟲等。研究工作包括開發快速診斷鑑定技術、熱帶園藝作物病蟲害生態研究與各種防治技術之開發、作物病蟲害診斷鑑定服務與防治諮詢等。
  在開發快速診斷鑑定技術方面,已開發抗十字花科蔬菜黑腐病生理小種1及4之篩選技術,非專屬技術授權給種苗公司作為抗病篩選的工具。
  在熱帶園藝作物病蟲害生態與抗病篩選上,蔬菜部份在十字花科蔬菜著重於細菌性病害、病毒病害、黃條葉蚤與蚜蟲類,以及十字花科蔬菜抗細菌性黑腐病篩選;茄科蔬菜著重於青枯病、病毒病害、葉蟎類、薊馬類與葉蟬類,以及茄科根砧抗細菌性青枯病篩選;苦瓜則是在真菌性萎凋病、蚜蟲類與薊馬類上,以及苦瓜抗真菌性萎凋病篩選;長豇豆則是著力於豆莢螟、黑豆蚜與豆花薊馬等害蟲。果樹部份是在木瓜上的葉蟎類,百香果上的薊馬類、潛蠅類、瓜實蠅與東方果實蠅類,芒果上的薊馬類,印度棗上的薊馬類,番石榴果實病害與介殼蟲類,蓮霧上的薊馬類等。了解病蟲害發生生態為建立有害生物整合性管理 (IPM)的基礎。
  在防治技術方面,除了評估化學農藥對熱帶園藝作物病蟲害的防治效果外,篩選微生物資材與誘導抗病物質作為預防病害發生的工具。利用黃色或藍色黏紙建立田間害蟲的監測技術,作為害蟲防治的基準。建立熱帶果樹及瓜類果實套袋技術,以防止東方果實蠅或瓜實蠅的危害。以天然油類、皂類或其他植物保護資材資材進行熱帶果樹或設施蔬菜害蟲的防治試驗等。整合各種防治技術建立了長豇豆安全生產模式、茄子安全生產模式與辣椒安全生產模式,除了適時使用化學農藥,降低病蟲害對農作物的危害,並且提昇農產品的安全性。
  在提供作物病蟲害診斷服務與防治諮詢方面,每年免費協助農民與一般民眾超過200件以上的病蟲害診斷鑑定服務,同時針對不同的病蟲害防治需求,提供客製化的防治技術建議,使得農民獲得病蟲害正確的診斷與安全用藥的觀念。

 

病害研究
番石榴黑星病  番石榴瘡痂病 番石榴炭疽病 
番石榴黑星病 番石榴瘡痂病 番石榴炭疽病
苦瓜罹患真菌性萎凋病  苦瓜真菌性萎凋病病徵   不同濃度萎凋病菌對苦瓜  品種發病的影響
苦瓜罹患真菌性萎凋病 苦瓜真菌性萎凋病病徵

不同濃度萎凋病菌對苦瓜

品種發病的影響

番茄介質栽培感染青枯病 青枯病菌造成維管束阻塞褐化 茄科青枯病菌
番茄介質栽培感染青枯病 青枯病菌造成維管束阻塞褐化 茄科青枯病菌
甘藍感染黑腐病 十字花科黑腐病菌 甘藍黑腐病抗耐病品種田間篩選試驗
甘藍感染黑腐病 十字花科黑腐病菌 藍黑腐病抗耐病品種田間篩選試驗
大胡瓜感染ZYMV及CGMMV 結球白菜感染TuMV 番茄感染ToLCV
大胡瓜感染ZYMV及CGMMV 結球白菜感染TuMV 番茄感染ToLCV

 

蟲害研究
 豆蚜為害長豇豆  豆花薊馬為害長豇豆 豆莢螟危害長豇豆花朵
豆蚜為害長豇豆 豆花薊馬為害長豇豆 豆莢螟危害長豇豆花朵
 甜椒上的介殼蟲  斜紋夜盜蛾 柑桔葉璊
甜椒上的介殼蟲 斜紋夜盜蛾 柑桔葉璊
 小綠葉蟬危害茄子 捲葉蛾危害番石榴  螺旋粉蝨危害番石榴
小綠葉蟬危害茄子 捲葉蛾危害番石榴 螺旋粉蝨危害番石榴
利用黏板監測害蟲 荔枝套袋防治荔枝細蛾 楊桃套袋防治害蟲
利用黏板監測害蟲 荔枝套袋防治荔枝細蛾 楊桃套袋防治害蟲

 

最後異動時間:2021-11-22 15:23:00
  • 回上頁