跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所嘉義分所

:::
嘉義分所
:::首頁 / 嘉義分所 / 業務專區 / 園藝系 / "無m2a_Array 或 Field_Menu2_Array 友善列印
"無m2a_Array 或 Field_Menu2_Array
茂谷柑砧木試驗園
茂谷柑砧木試驗園
桶柑砧木試驗園
桶柑砧木試驗園

柑桔雜交育種
  以桶柑、麻豆文旦、清見、艷陽、Fortune、Encore、Clementine等單胚性或少胚性品種為主要母本,進行雜交育種。選拔目標為果實品質優良、不同產期、耐潰瘍病、少籽等特性。執行程序為1.人工授粉培育雜交後代、2.優良品系初選、3.優良品系複選、4.品系比較試驗。計畫執行初期並調查主要品種之胚數與雜交苗率,母本為多胚性者,於幼苗期以葉片等形態特徵,淘汰珠心胚苗與多刺之幼苗,以提高選拔效率。果園以單幹整枝、寬行密植的管理模式,並經常修剪,以促進分枝與提早結果。歷 年來定植八千餘株雜交後代,育成臺農金香與台農天王柑。
  柑橘臺農金香是台灣第一個雜交育成的柑橘品種,糖、酸含量高、風味香濃、果肉柔軟、果汁金黃色適於鮮榨果汁或鮮食。台農天王柑果實極大,重多可達450公克,結實量較低者可達600公克。扁圓形,皮薄可剝皮、橙至橙紅色,多籽。果頂常有臍,果大型者較明顯。果肉柔軟,果汁率高,可溶性固形物中等,含酸量高。
柑橘健康種苗繁殖體系
  柑橘類主要以嫁接繁殖,病毒類病原均隨苗木傳播。發病植株產量低、品質差、經濟壽命短。本計畫以頂梢嫁接(Shoot-tip grafting)及熱療技術消除病原,並經病理檢定後,繁殖成原種園與採穗園。已培育原種樹95品種品系、採穗樹35品種品系,並繼續增加中。為防止媒介昆蟲再感染黃龍病與南非立枯病,健康種原均以不銹鋼隔離網室保護,並再定期檢定,修剪與嫁接之工具須以次氯酸消毒防止破葉病、鱗砧病原之傳染。所生產之健康接穗提供予健康苗圃及各試驗研究單位,健康苗圃亦在設施內以容器育苗。
柑橘主要栽培品種之砧木試驗
  柑橘栽培普遍採用根砧,不同根砧對植株生育、果實品質及病害之感病性及環境適應性上均有差異。重要的柑橘砧木種類包括酸橙、粗皮檸檬、枳殼、枳橙、枳柚、廣東檸檬、酸橘、美女橘、柚類、甜萊姆等等。台灣使用的砧木僅有酸橘、廣東檸檬與柚類。本計劃進行椪柑、桶柑、茂谷等主要栽培品種與重要砧木的試驗,主要調查項目為果實產量、品質與重要病原對植株生長的影響。

人力資源:
● 助理研究員:陳祈男 

 

椪柑砧木試驗園
椪柑砧木試驗園
嘉義分所園藝系_柑橘砧木試驗
嘉義分所園藝系_柑橘砧木試驗
嘉義分所園藝系_柑橘健康種原
嘉義分所園藝系_柑橘健康種原
嘉義分所園藝系_柑橘新品種台農天王柑
嘉義分所園藝系_柑橘新品種台農天王柑
嘉義分所園藝系_柑橘新品種台農金香
嘉義分所園藝系_柑橘新品種台農金香