行政院農業委員會農業試驗所作物組、關西工作站

:::
作物組、關西工作站
:::首頁 / 作物組、關西工作站 / 公布欄 / 公告訊息 友善列印轉寄好友
標題:水稻台農67號誘變庫之建置
公布日期:2013-09-06
  
台農67號之葉色突變品系-1
台農67號之葉色突變品系-1
台農67號之葉色突變品系-2
台農67號之葉色突變品系-2

 

水稻台農67號於民國67年育成,自68年至87年間台灣地區栽培面積最廣之品種,其所占比率曾超越70﹪,為國內育種上常用的親本,更是學術研究上的重要材料。本所分別於民國76年及85年以台農67號為材料,經疊氮化鈉處理,至今已建立2,843個品系,經評估及特性檢定發現包括:抗病(稻熱病、白葉枯病)、抗蟲(褐飛蝨、白背飛蝨)、抗除草劑、抗逆境(UV、低溫、耐旱、耐鹽)等材料;米粒特性突變(糙米顏色、粒型、米粒化學成分及香味)品系;另有各類植株形態變異(株型、成熟期、葉型、葉色),及其他近百種之形態的變異。已從中以直接或間接選育出台農75號及台農秈糯21號,並獲得彩葉稻品系進行技術移轉。突變體除提供遺傳、育種、生理、生化及植物與病原菌關係研究之材料外,藉由誘變庫材料之研究也與各機關院校建立密切合作關係。隨著水稻基因體學快速發展,更顯示突變品系的重要性。為能更進一步發揮突變品系的利用性,已完成各項基本性狀之調查,並已備份2,806個品系於種原庫的中、長期庫中,將繼續整合各項特性檢定之資料,建置於種源庫資訊系統及作物優質生產整合資訊平台-水稻品種資訊系統,以方便各界搜尋及利用。
台農67號誘變品系歷年特性檢定材料數及抗()性品系數目

 
 
 
 
 
特性檢定
檢定期作數
篩選總數
抗(耐)性系統數
抗性比例(%)
白葉枯病
8
11004
926
8.4
稻熱病
2
2949
498
16.9
褐飛蝨
4
5914
646
10.9
白背飛蝨
1
1455
0.0
瘤野螟
1
1948
79
4.1
耐寒性
2
2264
1350
59.6
耐塩性
1
465
30
6.5

台農67號之株型突變品系
台農67號之株型突變品系