行政院農業委員會農業試驗所嘉義分所

:::
嘉義分所
:::首頁 / 嘉義分所 / 公布欄 / 最新消息 友善列印轉寄好友
標題:【2014/05/16 聯合報】育種技術領先日本 10色彩色稻純觀賞
公布日期:2014-05-19
  
嘉義農業試驗分所成功培育彩色稻,葉片、稻穗等不同顏色組合,種在一起讓人驚艷。記者陳永順/攝影
嘉義農業試驗分所成功培育彩色稻,葉片、稻穗等不同顏色組合,種在一起讓人驚艷。記者陳永順/攝影
彩色稻的粉紅色穗梗,台灣獨有。記者陳永順/攝影
彩色稻的粉紅色穗梗,台灣獨有。記者陳永順/攝影
育種技術領先日本 10色彩色稻純觀賞


【記者陳永順/嘉義報導】 2014/05/16


綠油油稻田是一般人耳熟能詳,但這個印象被打破了!嘉義農業試驗分所透過傳統雜交育種培育出彩色稻,成熟穩定有10色,比日本研發成果多1倍,彩色稻只能看、不能吃,嘉義縣太保市等農會興趣濃厚,將栽種觀賞或做為教學用途。
所長楊宏仁表示,彩色稻10多年前在陳隆澤、吳永培等研究人員的努力下,就已經有成果,但顏色僅1、2種,當時稻米是種來吃,唯恐遭誤解花閒功夫研究彩色稻而未發表,內部繼續雜交育種,慢慢發展到10色,現在休閒農業成為主流,時機成熟才對外發表。
研究人員逐步導入與組合葉片顏色、稻穗色彩及芒的變化,成功研發10個新品種彩色稻,各有不同顏色與型態組合。
楊宏仁說,日本也有研發顏色不到5種,台灣育種成果領先日本,彩色稻只供觀賞,無法食用,台灣觀賞期可達2個月,更遠勝過日本約半個月。
編號台農秈彩28到46號彩色稻,適合做為稻田藝術彩繪,更可做為庭園景觀美化、趣味栽植及插花花材等,楊宏仁說,依目前市價估計每分地約可收入3萬元,扣除設計與人工插秧等直接成本,每分地淨收益1萬2千到7千元間,比種植食用水稻每分地約4千元收益高很多。
嘉義縣太保市農會有意栽種栽種彩色稻做為觀賞用途,南投縣草屯鎮農會也將推廣教學,嘉義農試分所認為稻作收益不高下,彩色稻有助於觀光休閒,是農民增加收入的新選擇。
【2014/05/16 聯合報】