跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
 * 國語版 * 台語版   友善列印  字級: 小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗) 
* 新型植物病害診斷套組
* 上架日期: 2015年2月16日 10:31:00 上午
* 累計瀏覽: 2959人次
* 影片簡介

本所研發的「新型植物病害診斷套組」的技術,是一種新式並經改良之核酸增幅反應法:採單一步驟,同一管中反應並同步進行核酸增幅,可應用在不同類型之感染作物上測試,並能正確鑑別病害類型。例如:待測之檢體,加入由本技術針對欲檢測之所開發目標病毒試藥,與試藥充份混合反應後,經由呈色即可由肉眼直接進行觀察:由檢體為呈色陽性反應,可確定檢體已帶有的病毒種類;若為無色則表示未受感染,為健康植株,以此方式鑑定如瓜類褪綠黃化病毒(CCYV)或胡瓜嵌紋病毒(CMV)或矮南瓜黃化嵌紋病毒(ZYMV)等。目前已運用此技術於檢測南瓜、西瓜、洋香瓜並擴及重要花卉病害等。提供健康種苗檢測、抗病品系株選拔及田間監控,未來朝向將技術平台提供需要的業界運用。

最後異動時間:2018/10/30 9:09:00 上午