跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所花卉研究中心

:::
花卉研究中心
:::首頁 / 花卉研究中心 / 單位簡介 / 業務簡介 友善列印
業務簡介
中央廣場
中央廣場
百花園
百花園

  行政院農業委員會農業試驗所為配合農業政策與強化國內花卉科技研發,於1996年邀集相關專家學者評估與規劃,1998年購置位於雲林縣古坑鄉原台糖之崁頂農場,籌建花卉研究中心。花卉研究中心佔地21公頃,擁有3層研究大樓、組織培養室及農機室各1楝,建築面積共3,200平方公尺;精密溫室6棟及隔離網室9棟,面積共13,167平方公尺。軟硬體設施與試驗田區整地工程於2000年底陸續完工,研究人員從2001年7月開始進駐。花卉研究中心設有育種系與環境系兩個研究單位,組織編制置主任1人、系主任2人、配制研究人員8人、約僱人員1人與技工6人。

 
目前中心設有育種系及環境系等二個研究單位;育種系之研究重點為花卉品種改良,選育耐熱、抗病、抗逆境、及新花色花型等特性,培育適合國內栽培之新品種。環境系之研究重點為利用生物科技、設施栽培及產期調節等技術,進行花卉栽培模式建立,以提昇花卉品質與產業競爭力;並從事花卉新品種量產繁殖、貯運技術與花材利用等研究。

未來發展方向與展望
 
未來花卉研究中心將配合國內花卉產業發展之需要,朝節能省碳之潮流開發,除加強花卉新品種與栽培新技術開發外,亦將提供國內花農及業者必要之技術協助與產業諮詢服務。

未來研究重點
 
1.加強花卉生物科技研發工作
新花色、花型、與花期為花卉產業發展與花卉品種改良之重點。未來除利用傳統育種技術外,將結合基因工程,藉由調控新花色生合成之相關基因表現,進行新花色品種選育。另外,為因應全球溫室效應與能源危機所帶來的衝擊,開發迷你化株型、短幼年性的花卉品種,以降低生產空間及時間需求,亦是中心未來的育種重點方向。
 
2.建立花卉環保生產體系
台灣的花卉產業近年來成長快速,目前已經是亞洲花卉生產及消費重要地區,在國際花卉產業亦佔有一席之地。未來面對全球「永續發展」的綠色潮流,品質與環境兼顧的花卉生產體系,是台灣花卉產業外銷與永續經營必然的趨勢。未來將加強有關花卉環保生產體系之研發工作,以科技改進生產環境、並建立標準化栽培管理系統與生產履歷,以因應國際市場需求。
 
3.建立自動化節能溫室之標準模式
  精緻化及自動化是台灣農業在國際市場取得參賽權的必然手段,溫室栽培可克服氣候逆境,提高農作物品質並可全年生產;然而目前油價飆漲,將增加高耗能溫室栽培之生產成本,使農民卻步不前。未來擬與相關單位合作開發以太陽能為主要動力來源,結合雙效熱泵技術調控溫室環境,同時利用作物生理感測及無線感測網路系統進行節能操作,以達精準栽培自動化之目的。
 
行政暨研究大樓
行政暨研究大樓
建築物群
建築物群