行政院農業委員會農業試驗所農業工程組

:::
農業工程組
:::首頁 / 農業工程組 / 單位簡介 / 業務簡介 友善列印轉寄好友
業務簡介
* 農工組研究工作主要劃分為農業機械與農業氣象兩大項目,將其分述如下::
* 農業機械
  本所農業機械之研究發展,悉以政府政策為導向,並以提高農機之作業性能,達到省工、省力及降低生產成本為研究改良之目標。歷年來研究試驗重點隨著本省農業發展之腳步,由引進耕耘機 從事機械整地設備與技術之改良開始,次第發展為稻作機械之研究;再因農村勞力不足及農業全面機械化之需求,研究目標隨時空之轉移,逐漸擴及雜糧、特作及園藝作物;自一九九一年起,本所配合農業自動化政策之執行,試驗研究重點由一般栽培管理機械、技術之研究,轉變為農業自動化相關技術之開發。謹就歷年來各項試驗研究工作,按照農機種類、作業別及年代先後,歸類摘述如后:
1. 甘藷栽培管理機械之研究
2. 果園栽培、管理機械與技術之研究
3. 水稻聯合收穫機之試驗改良與應用之研究
4. 穀物乾燥機械與相關技術之開發研究
5. 亞麻採織機試驗研究
6. 中耕管理機械及附屬機具研究試驗
7. 曳引機前承載式二行玉米採收機之研製
8. 落花生收穫機械之研究與改良
9. 大型洋菇堆肥上床機之研製
10. 三角藺草剖切機之改良試驗
11. 高性能家畜糞便堆肥自動翻堆機之開發
12. 馬鈴薯收穫機械之試驗研究
13. 坡地植草處理機械之開發
14. 動力整地農具試驗
15. 柑橘收穫後處理機械與技術之研究
16. 香菇栽培用機械技術之研究
17. 鳳梨栽培與管理機械之研究
18. 洋蔥移植之引進與改良
19. 溫室及設施栽培技術之研究
20. 自動化施藥機械之研究
* 農業氣象
  農業氣象主要是研究氣象條件對農業生產影響的一門學問。研究範圍橫跨氣象、水文、土壤物理、植物生理、植物病蟲害、農藝等學科的領域。它的目地就是如何利用或調節氣象條件,以達到提昇或安定農業生產。
   為有效利用台灣區的豐富氣候資源,行政院農業委員會,台灣省政府農林廳與交通部中央氣象局於1986年合作規劃農業氣象觀測網,至目前為止設立農業氣象站一、二級站各十三站,本所屬於一級站,於1989年2月完成安裝,開始自動化觀測。
* 我們目前的試驗研究成果如下::
* 農藝作物與氣象因素關係之試驗研究
* 園藝作物(生理、產量及病蟲害)與氣象因素關係之試驗研究
* 一般農業氣象或設施內氣象因素與農作物生產關係之試驗研究