行政院農業委員會農業試驗所嘉義分所

:::
嘉義分所
:::首頁 / 嘉義分所 / 業務專區 / 園藝系 / 果樹(一)研究室 友善列印轉寄好友
果樹(一)研究室
柑橘砧木試驗
柑橘砧木試驗
柑橘健康種原
柑橘健康種原

本研究室主要從事柑橘、荔枝及龍眼等亞熱帶果樹之試驗研究工作,以種原蒐集、雜交育種改良、栽培技術改進及採收後處理技術開發及應用,與果實副加產品研發為主要研究項目,已育成之品種,在柑橘方面,有台灣第一個雜交育成的兼具鮮食與加工之柑橘品種‘台農1號金香’;全球最大果且兼具鮮食與觀賞的柑類品種‘台農天王柑’;同時具有香氣、果實大、果皮及果肉皆甜的金柑品種‘台農1號黃水晶’。荔枝方面有早熟豐產焦核品種‘台農1號翠玉’;同時具有極晚熟、大果、果色豔紅、果皮易剝、果汁不沾手、果肉具玫瑰香的‘台農3號玫瑰紅’;晚熟、豐產、焦核品種‘台農5號紅寶石’;極早熟、大果品種‘台農7號早大荔’。上述品種不僅口味有多種選擇,用途多樣化,更具有耐貯藏及分散產期的優點,深受農民及消費者喜愛。
在栽培與貯藏技術改進方面,建立柑橘健康種苗繁殖體系,以頂梢嫁接(Shoot-tip grafting)及熱療技術消除病原,並經病理檢定後,繁殖成原種園與採穗園。已培育原種樹95品種品系、採穗樹35品種品系,並繼續增加中。每年生產6萬至8萬個健康接穗提供予健康苗圃及各試驗研究單位。運用挖設施肥穴,採收前地表覆蓋及水份管理技術,可改善椪柑果實品質、減少肥料與水資源浪費並增大果實尺寸。利用修剪及環刻精準控梢,佐以益收生長素將殘餘的冬梢去除,搭配高磷鉀液肥的施用,可穩定荔枝開花。鳳梨果實不濫用營養劑,採收流程避免堆疊及碰撞,並採用適當的貯運處理,至少可在低溫下貯藏二週。在產品附加價值提升方面,柳橙(Citrus sinensis Osbeck)因適應性廣且生長強健,數次引起產銷失衡。然因果實品質特性適合鮮食不適加工,故盛產時多少造成產業壓力。為期大幅減少進入鮮銷市場之青果,本分所研發橙皮蜜餞製程,所生產之產品可進一步製成軟糖、糕點及餅乾類,有助減輕盛產造成之壓力。近年鮮食鳳梨栽培面積增加,為預應盛產造成壓力,本分所研發高附加價值之鳳梨產品,如鳳梨軟糖、鳳梨果香茶包、鳳梨烹調包及調味飲料等。

近年來育成之新品種:
荔枝---台農1號(翠玉)、台農3號(玫瑰紅)、台農5號(紅寶石)、台農7號(早大荔)
柑桔---金柑台農1號黃水晶、台農1號金香、台農天王柑

人力資源:
研究員兼研究室主持人:張哲瑋
助理研究員:唐佳惠陳祈男朱彧瑩
聘用人員:蔡惠文

柑橘新品種台農金香
柑橘新品種台農金香
柑橘新品種台農天王柑
柑橘新品種台農天王柑
荔枝台農1號翠玉
荔枝台農1號翠玉
荔枝台農3號玫瑰紅
荔枝台農3號玫瑰紅
荔枝台農5號紅寶石
荔枝台農5號紅寶石
荔枝台農7號早大荔
荔枝台農7號早大荔