簡  介

  本系主要任務為重要蔬菜之品種改良及栽培技術之改進,歷年來研究成果豐碩,茲介紹如下:在育種方面,早期曾培育出鳳山一號無子西瓜並大量外銷之外,另育出富光等西瓜品種;選育出鳳山極早生、鳳山晚生等品種使花椰菜可週年生產;除鳳山小白菜外,另育成高品質的台農一號小白菜及葉色淡綠、產量高、對立枯病耐病性強、適合夏季生產之台農3號小白菜;選出早玉、勝早玉、303、505、606、707等洋蔥優良品系;選育鳳山選一號、鳳山選二號、98及A10-2等大蒜,並開發健康種蒜生產;選獲2個紅皮及1個白皮洋蔥品種,具有結球整齊、球型佳、不易抽苔等優良特性等。蔬菜栽培技術改進,研究生產早期蒜球技術以應市場需求,並輔導生產夏季青蒜;開發省工之改良浮根式水耕栽培法,可克服夏季高溫障礙週年生產短期葉菜類;建立溫室水耕栽培法可生產糖度高、網紋細密、果肉細緻之高品質洋香瓜等。
  近幾年來為因應氣候環境變遷,如氣溫驟升驟降及強降雨等因素,本系之研究重點為蔬菜耐熱抗病育種及耐寒品種改良。在耐熱蔬菜育種方面,苦瓜選獲耐熱性強,適合夏季網室栽培之台農7號苦瓜,果實不用套袋即呈現珍珠白色且具光澤,果肉細緻,口感佳,果實大小適中平均果重450~600公克,適合小家庭一餐食用量。紫花椰菜選育出早生、花球緊密、花蕾細緻、富含花青素、適於秋冬季生產的高品質台農1號品種。芥藍育成鳳山1號具有早生、耐熱的特性,全株纖維少、口感細緻,且略具甜味而不苦,適合夏季高溫環境下栽培。花椰菜「鳳山2號」為耐熱早生型、半鬆花、淡綠梗花椰菜品種,品質優良且食用口感細嫩,消費者接受度高,可於高溫的設施內自然結球。青蔥台農選1號為四季蔥,株型直立,分枝性強 (分蘖數多),葉色為綠色,食用口感品質比北蔥柔嫩,辛香味比三星蔥濃郁,相對耐熱性佳,適合中南部地區春夏作栽培。芥菜台農3號適於春季生產,栽培期約31日,口感清脆,品質細緻。在抗病育種方面,芥菜選出具耐熱、耐濕性強、抗炭疽病、生育快速、口感清脆、纖維細、品質優的台農2號,夏天播種後29日即可採收上市,明顯較現有芥菜品種生長快速。茄子鳳山3號為耐青枯病雜交根砧品種,已授權育苗業者生產番茄嫁接苗,夏季成功推廣至中海拔山區應用在嫁接牛番茄,減少青枯病危害;秋作應用在平地設施小番茄,除了減少青枯病,增加甜度1-2度,每年推廣量超過一百萬苗。在蔬菜栽培技術改進方面,利用簡易設施,開發苗菜生產技術以穩定蔬菜生產、調節產期,目前已選出青梗白菜、芥藍、小白菜及莧菜等4種葉菜類蔬菜適合於夏季至初秋栽培作為苗菜生產之用而莧菜則適合夏季至初秋栽培,栽培介質以泥炭土為基質混拌炭化稻殼生育較佳。
 

  • 適合夏季網室栽培的台農7號苦瓜
    耐熱、早生型花椰菜「鳳山2號」為半鬆花型、淡綠梗花椰菜
    芥藍鳳山1號植株生長情形
  • 花椰菜台農1號花球緊密、花蕾細緻
    鳳山3號茄子根砧生育整齊生長速度快容易嫁接
    青蔥台農選1號為四季蔥,株型直立,分枝性強 (分蘖數多),適合中南部地區春夏作栽培
  • 小白菜苗菜介質栽培--長型盤
    芥菜台農2號耐熱、耐濕性強、抗炭疽病、生育快速、口感清脆、纖維細,適合春夏栽培
    芥菜台農3號耐蕪菁嵌紋病毒病,可周年生產,栽培期約31日,口感清脆,品質細緻
最後異動時間:2020-12-31 15:46:00
  • 回上頁