行政院農業委員會農業試驗所作物組、關西工作站

:::
作物組、關西工作站
:::首頁 / 作物組、關西工作站 / 作物組 / 採後處理研究室 / 簡  介 友善列印轉寄好友
簡  介

  採後處理研究旨在開發水果、蔬菜、花卉之採後保鮮及貯運技術,以利內、外銷,並紓緩因產期集中而引發之價格波動,增加農民收益。近年來主要成果包括: 研發荔枝長程海運技術,可維持紅潤的果色40日,販售良品率可達95%;開發鳳梨貯運果梗黴腐的改善方法,以及減輕果實低溫寒害的處理技術;研究酪梨貯藏與軟熟技術,可於冬、春季缺貨期調節供貨,並具有良好的食用品質;研發孤挺花盆花年節開花的處理技術,開花整齊度可達70%,花葉比例勻稱美觀;開發外銷用印度棗低溫檢疫保鮮技術,顯著降低寒害發生率與提升可售率至70%以上;研發紅龍果採後處理技術,將應用於外銷貯運與低溫貯藏;研發文心蘭切花預措及燻蒸保鮮處理技術,改進外銷品質,並開發海運技術,降低出口成本,目前商業化廣泛應用;研發蝴蝶蘭苗株海運歐美之處理與包裝運輸技術,有效降低海運腐損與運輸成本,目前已經普遍應用;開發蝴蝶蘭苗株海運新式通氣紙箱,提高外銷品質;研發茭白筍外銷保鮮處理與包裝技術,有效的改善運輸後之風味。研發氣調貯藏技術,使多種蔬菜之貯藏壽命延長50%以上,目前正研發商業用技術與相關設備之開發。