:::
   友善列印轉寄好友 字級: 小 中 大 我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 分享到Google+(另開新視窗)
標題:農試所研發成功安全除草資材,有效兼顧環境友善與雜草防除的功能
公布日期:2018-05-11

  農業試驗所研發能夠同時兼顧環境友善與抑制雜草的安全除草資材,歷經三年測試結果,證實能夠維持土壤水分、作物害蟲及天敵的動態平衡,於5月11日在南投縣草屯鎮一處玉米田召開應用成果發表暨田間觀摩會,邀請農友與相關農業單位人員觀摩,普獲與會人員肯定與好評。

  農試所表示,一般農友為了省工與提高作物產量,習慣使用化學合成除草劑防治雜草,但長期施用結果,除改變雜草種類,也改變依靠雜草生活的有害生物種類,最後影響整個作物的有害生物管理效果。

  有鑑於此,該所從104年開始研發可同時兼顧環境友善與雜草防治的安全除草資材,並針對不同旱作,研發一系列可抑制或防治雜草的安全除草資材,期待可在管理農地雜草過程,也能維持土壤水分、作物害蟲及天敵的動態平衡。歷經三年測試,目前已篩選出對10至15 公分的絕大多數闊葉類雜草,施用一次即具70%以上抑制效果的數種安全除草資材,如果每週施用一次,連續施用兩次,抑制效果可達80至90%。

  農試所指出,在南投縣草屯鎮玉米田,進行「農試所安全除草資材處理組」與「化學合成除草劑處理組」的田間防治藥效之比較,發現農試所的研發資材,對野莧與野牽牛等雙子葉闊葉雜草,具有明顯抑制效果。

  農試所強調,未來該所將以本次安全除草資材為基礎,進一步研發可運用在有機栽培田區;或作為化學合成除草劑之增效劑,應用在慣行農法田區,期能大幅降低現有化學合成除草劑的推薦濃度與使用量,以落實政府農藥減量與安全農業的政策。

聯絡人:農業試驗所副所長蔡致榮 電話:04-23317002
    應用動物組組長高靜華  電話:04-23317621
    應動組副研究員石憲宗  電話:04-23317609

資料來源:公告資訊 / 新聞稿

 
最後異動時間:2018/10/15 10:55:00 上午