台灣農業研究

不同著果枝條對楊桃果實發育與貯藏品質之影響

作者:劉碧鵑、楊耀祥*、黃德男、王子慶

摘要:

本研究主要探討‘秤錘’楊桃 (Averrhoa carambola L.) 不同著果枝條果實在發育過程中外觀形態、內部組成分之變化與其貯藏品質的比較。調查結果顯示,‘秤錘’楊桃果實在發育期間並無生長停滯期,生長曲線呈單S型。5月開花的果實其果長、稜厚、稜寬及周長在花後1週即快速增加,鮮重及體積則於花後3週起開始快速上升,可溶性固形物直到花後7週起才開始迅速累積,在花後10週其外觀形態增長速率已趨於緩和,可視為進入生理成熟期,果實顏色的變化亦由發育中期的暗綠色逐漸轉變為完熟期的全黃色。在內部成分的變化上,水分含量、可溶性固形物及醣類含量等均隨果實發育而增加,而硬度、可滴定酸則隨著果實的發育而降低。果實著生的枝條部位間,老枝所著生的果實比新枝者有較大的果重及體積,稜寬也較大,果形呈短橢圓形,著色較淺;在內容物組成上,老枝所著生的果實可溶性固形物及醣類含量較低,可滴定酸及硬度較高;在貯藏品質上,室溫下第1週老枝果實的失水率較低,但之後卻較高於新枝;至於果實經5℃、21日的冷藏後,再移至室溫19日後之失水率則以新枝果實較高於老枝。

關鍵字:楊桃、果實生長、果實品質

下載:https://scholars.tari.gov.tw/bitstream/123456789/12253/1/journal_arc_51-1-7.pdf下載 Pdf 檔 PDF 連結

最後異動時間:2021-12-06 11:35:00
  • 回上頁