台灣農業研究

氣霧式叢枝內生菌根種源生產技術之研究

作者:吳繼光、林素禎、張秀明、邱春華、林淑媛

摘要:

本研究以甕菜、百喜草及甘藷為宿主,先行在溫室內接種內生菌根菌兩週後,移植於氣霧式生長箱內進行無土栽培。營養液係使用修正之霍格藍液。綜合14次的生產試驗,已證實氣霧式生長箱可培養Glomus aggregatum, G. mosseae, G. geosporum, G. microagregatum, G. intraradices, G. pansihalos, G. manihotis, Acaulospora laevis, Entrophospora kentinensis 等九種菌種。且以Glomus microaggregatum的產孢量最高。由於目前世界上以氣霧式生長箱所生產的菌種,只限於Glomus 屬,本所所成功培養的Entrophospora, Acaulospora 兩屬孢子,是目前世界上首次成功的先例。此外,Entrophospora kentinensis 也是我國所發現的世界新種,以往本屬的菌種全世界只有三種,且全是分佈於酸性土壤中。而E. kentinensis 不只分佈於酸性土壤中,它亦可出現在鹼性或中性靠海邊的地區,尤有甚者,本種可在重金屬銅的污染達233 ppm 以上的土壤中發現。此外,本次試驗結果顯示百喜草的產孢能力較其它宿主如甕菜及甘藷等為佳。

關鍵字:叢枝內生菌根菌、氣霧式栽培、菌根種源、內柄生孢子屬、無柄孢子屬、繡球屬

最後異動時間:2021-11-22 17:23:00
  • 回上頁