:::
   友善列印轉寄好友 字級: 小 中 大 我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 分享到Google+(另開新視窗)
圖1.桃台農4號「紅玉」在樹上結果情形。
圖1.桃台農4號「紅玉」在樹上結果情形。
圖2.桃台農4號「紅玉」耐儲運且櫥架壽命長。
圖2.桃台農4號「紅玉」耐儲運且櫥架壽命長。
桃台農4號
公布日期:2014-02-24

商品名稱:紅玉

品種權證號:品種登字第A00974號

權利起迄期間:2010.11.19~2035.11.18

品種特性簡介:

  本品種係農業試驗所於92年由12-3與90-24C之雜交後代中選出,編號92-4。母本12-3為低需冷性水蜜桃選系,果實大但皮薄,採收時果實容易損傷;父本90-24C的果肉為不溶質,但果肉有加工品種常帶有的酸味。92-4兼具父、母本的優點於一身,果實酸度低,符合國內消費者對桃子的期望,果肉為不溶質,採收及運銷過程不易損傷。92-4在民國93-95年於南投縣信義鄉進行品系比較試驗,96-98年在台中縣東勢鎮進行區域試驗。99年10月通過植物品種權之申請,命名為桃台農4號-「紅玉」。

  9分熟的「紅玉」桃以果實硬度測定器測量果實硬度為每平方公分3.5Kg,9分熟水蜜桃則為1.3 Kg,紅玉桃除了硬度較高,採收及運銷過程不易損傷外,果實與水蜜桃一樣甜而多汁,而且果形圓整,成熟時果皮全面呈豔紅色,容易與現有經濟栽培品種區別。「紅玉」桃的樹勢強健,對桃流膠病具有中等抗性,成熟期遇長時間陰雨下,果實仍有甜度,果實販售時櫥架壽命長,在生產及販售端都具有利地位。

  「紅玉」桃開花期早(1月中旬),冬季休眠所需低溫時數少,台灣中部以北皆適合種植,種植期以冬季為佳。果實4月下旬至5月上旬成熟,平均果重130公克,果實綠熟期(7分熟)已有甜味,大面積生產時部份果實可提早採收當脆桃販售;主要商品生產可以在果實9分熟或風味最佳之完熟期才行採收運銷,不但果實品質佳且耐儲運,減少包裝成本及降低耗率,改善以往水蜜桃不耐貯運之缺點,提高生產及銷售者之獲利。

最後異動時間:2018/3/6 10:22:00 上午