跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
    友善列印  字級: 小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗) 
山藥種苗大量繁殖技術

  山藥栽培趨於連作不換地模式,根腐線蟲引起的塊莖乾腐病使連作田產量損失常達2-3成,且塊莖食用品質劇降,而慣行防治法多有成本過高或藥劑殘留疑慮。利用溫水處理、催芽、分芽及馴化技術可生產出不帶活體線蟲的種藷塊或芽體苗供栽培,清潔種藷塊可以取代一般種藷塊直接栽種於田間,芽體苗則可以應用於塊莖量少價昂的山藥品種之大量繁殖,生產出4-10倍健康芽體苗,降低繁殖用塊莖成本;同時芽體苗生長一致田間管理容易,且可先留置於設施內避開梅雨季節多雨下炭疽病之發生,減少防治成本。而健康種苗的使用,不需使用殺線蟲劑等農藥便能有效降低線蟲危害,直接降低農友生產成本,消費安全也會受到絕對的保障並增加消費,農友收益才能增加。

單位:嘉義分所植物保護系

圖1.罹患乾腐病台農五號(紅龍)山藥塊莖橫切面病徵
圖1.罹患乾腐病台農五號(紅龍)山藥塊莖橫切面病徵
圖2.本技術生產之台農五號山藥健康苗根系健全
圖2.本技術生產之台農五號山藥健康苗根系健全
最後異動時間:2017/8/1 上午 11:30:00