跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
    友善列印  字級: 小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗) 
設施番茄病蟲害友善管理與安全生產

  設施番茄關鍵害蟲銀葉粉蝨因傳播之雙生病毒若無適當的防治,將嚴重影響產量與品質及商品價格。銀葉粉蝨的管理,以每週於設施內逢機懸掛30張黃色黏紙(11.5×15 cm) 監測發生密度,當週平均黏紙粉蝨達防治基準(50隻成蟲/黏板/週),即進行防治工作。除配合耐病毒品種之選育,苗株在進入設施前徹底消毒,配合拔除罹病植株及改善設施內防蟲網的設置,遏止番茄黃化捲葉病毒發生。應用釋放蚜小蜂、草蛉及小黑花椿象防治粉蝨及薊馬,以植物油混方及石灰硫磺防治其他小害蟲。白粉病及疫病則以石灰硫磺及亞磷酸等友善資材防治。可減少農藥使用80%以上,控制番茄關鍵病毒病害罹病率低於2%,達到生產完全無農藥殘留的番茄。

單位:應用動物組

蚜小蜂寄生粉
蚜小蜂寄生粉
設施番茄安全生產
設施番茄安全生產
最後異動時間:2017/8/1 上午 11:30:00