跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
    友善列印  字級: 小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗) 
長豇豆蟲害整合性管理模式

  長豇豆是台灣夏季主要蔬菜之一,其連續開花的特性,使得農民每隔1-2天即需採收一次,可連續採收30天以上,但採收期仍有蟲害問題需要解決,因此須建立害蟲整合管理模式以減少蟲害對經濟收入的影響,且降低長豇豆農藥殘留違規的風險。長豇豆在採收期常見的蟲害有斜紋夜蛾、瓜實蠅、黑豆蚜、豆花薊馬、豆莢螟與葉蟎類等。除選擇安全採收期短的化學農藥外,亦可採取其他防治技術降低害蟲所造成的經濟損失。斜紋夜蛾的防治在於種植前於田區4角落各懸掛1個斜紋夜蛾性費洛蒙,若發現有幼蟲危害葉片,則需在黃昏噴施蘇力菌。瓜實蠅通常發生於採收中期之後,因此在長豇豆開花前每隔20公尺懸掛黃色黏板1張以誘殺瓜實蠅成蟲,降低瓜實蠅產卵於豆莢上的機會。黑豆蚜通常在長豇豆採收後期危害,可利用油類製劑稀釋200-500倍連續噴施2-3次,降低黑豆蚜的族群密度,同時也可降低葉蟎類對長豇豆葉片的危害。豆花薊馬成蟲對藍色有較強的偏好,因此在長豇豆開花初期每隔5公尺懸掛1張藍色黏板大量誘殺初次入侵的豆花薊馬成蟲,可延緩豆花薊馬族群在長豇豆園內大量發生。豆莢螟是危害豆莢的重要害蟲,但是豆莢螟的防治重點不在豆莢,而是長豇豆的花。因為豆莢螟產卵在花上,且一齡幼蟲主要取食花瓣,所以移除被危害的花朵才是降低豆莢螟族群的最佳防治方式。

單位:鳳山分所植物保護系

黑豆蚜危害長豇豆
黑豆蚜危害長豇豆
豆莢螟藏匿於花瓣內
豆莢螟藏匿於花瓣內
長豇豆蟲害防治處理窗
長豇豆蟲害防治處理窗
最後異動時間:2021/1/5 下午 04:48:00