跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
    友善列印  字級: 小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗) 
稻穀貯藏倉之害蟲防治技術

  積穀害蟲研究室的研究主軸是解決台灣稻穀長期貯藏約50萬公噸之蟲害問題,除開發防治新技術外,並研擬害蟲防治管理規範,預計可降低約2%之害蟲損失量,經濟效益每年可達億元以上。為降低藥劑之使用,本研究室最先開發燈光誘蟲器於防治積穀害蟲,發現對穀蠹、粉斑螟蛾有極佳誘引效果,一間穀倉兩週最高可誘得 500萬隻穀蠹。隨後研發完成發光二極體(light-emitting diode)之穀蠹誘殺器並獲專利,在各式穀倉可有效降低害蟲密度,更提升使用之安全性。研擬害蟲防治規範重要性更甚於開發害蟲新防治技術,因積穀害蟲之蟲相有別於田間水稻害蟲相。在稻穀貯藏後之害蟲發生來源,主要從四個階段(稻穀烘乾、稻穀貯藏、稻穀加工、成品貯放)的不同汙染源侵入稻穀危害。唯有制定害蟲防治規範,建立稻穀進倉後之害蟲防治標準作業流程。在四個階段能有效排除汙染源,如貯藏階段不只使用燈光誘殺,更配合紗網阻隔害蟲之侵入,發揮“預防勝於治療”的觀念,將使害蟲防治效果更加落實。

單位:應用動物組

圖一、倉庫出入口加防蟲網及誘蟲燈防蟲
圖一、倉庫出入口加防蟲網及誘蟲燈防蟲
圖二、在混倉貯藏時利用防蟲網隔絕害蟲之侵入
圖二、在混倉貯藏時利用防蟲網隔絕害蟲之侵入
圖三、利用LED誘蟲燈誘殺積穀害蟲
圖三、利用LED誘蟲燈誘殺積穀害蟲
最後異動時間:2017/8/1 上午 09:23:00