:::
   友善列印轉寄好友 字級: 小 中 大 我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 分享到Google+(另開新視窗)
農田雷射整平作業
農田雷射整平作業
標題:農試所農地雷射整平技術觀摩,示範節水功效
公布日期:2018-06-21

  水維繫生命的活力,作物不能缺水也不能過度浸泡水中,提昇農業灌溉用水效率一直是農業委員會的重要任務之一。氣候變遷造成旱澇災日趨明顯,水資源對於穩定農產品產出的挑戰日益加大。農業試驗所利用雷射整平機將土壤的平整度提高至0.5公頃農田地面高低誤差只有3公分以內,大幅降低農田(特別是水稻)淹水深度,達到減低灌溉水量,一期稻作可以減少至20-25%。

  農業試驗所在6月21日下午舉行農地雷射整平技術觀摩及示範說明會,由陳駿季所長主持召集農業委員會所屬業務及研究單位、各區水利會人員在農業試驗所農場實際演練說明雷射整平的作業流程。在田間示範由雷射光量測農地高低,由收集地面高低差資料繪製面化高程的高低,藉雷射光發射自動控制至雷射整平儀刮板的高低起降,將高地的土壤往低漥地區搬移整平,達到平整農田。如果田面平整度愈差,必須投入可觀之灌溉水使土面較高處也能有足夠之浸水高度,並未必有利於作物的生產,也浪費農民等候田區灌滿時間,如果抽地下水灌溉,更是浪費很多的電費。目前水田整平作業受傳統簡陋平整設備和人工目視操作,工作效率偏低,土地平整度也難以提高。

  本次觀摩示範田(0.5 ha)整平前高低平均差10.7公分,雷射整平後的農田高低平均差3.6公分,以全面土表都要淹漫估計,節省灌溉用水達66 %之多,大幅降低一次灌溉的需水量。農業試驗所利用農田雷射整平技術有效地節省水稻灌溉用水,提高田面平整度而節省的水量相當可觀,解決目前水田田面平整度差,農民為使灌溉水高過田面的農事管理操作,增加用水量的問題。

聯絡人:農業試驗所所長陳駿季  電話:04-23317001
    農業化學組組長郭鴻裕  電話:04-23317402
    農化組助理研究員江志峯 電話:04-23317404

 
最後異動時間:2018/7/8 6:11:00 下午