:::
   友善列印轉寄好友 字級: 小 中 大 我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 分享到Google+(另開新視窗)
百合病蟲害綜合管理之農藥減量示範推廣觀摩會
百合病蟲害綜合管理之農藥減量示範推廣觀摩會
標題:推動農藥減量,農試所辦理百合病蟲害整合管理技術之示範推廣會
公布日期:2018-11-28

  臺灣百合種球種植面積約300公頃,產地包括桃園市、台中市(后里、神岡、新社)及南投縣埔里與高冷地,如清境農場、阿里山等,週年皆可生產切花。百合切花主要供應國內消費市場,而栽培所用的百合種球需由荷蘭、智利、紐西蘭及法國等國進口,每年種球進口總量約6,000萬球,百合切花已為國內最大宗之切花,年產值可達約19億元,居花卉產值第二位,僅次於蘭花。

  一般花農在花卉病蟲害的防治上,因非屬食用作物,通常只要確認防治的病蟲害種類,栽培業者偏好優先選擇施用化學藥劑,認為防治成效較佳,且較符合經濟效益。惟實務上,單獨施用化學藥劑在病蟲害的防治效果有其限制性,為解決產業問題,農業試驗所(農試所)開發百合病蟲害的防治技術,建立系統性的整合管理,即應用兩種以上防治措施,協力防治特定病蟲害。該整合管理的基本原則係對有害生物族群抑制在經濟危害水準之下,儘量採用非化學防治方法,當農藥施用已無可避免時,慎選對生物及環境影響最低之藥劑。農試所業已於本(107)年度11月19日在南投縣清境地區辦理「百合病蟲害整合管理之農藥減量示範推廣」,在農藥減量上有7個具體作法,包括:(1)適時、適地、適種;(2)選擇抗病或耐病品種;(3)清潔種苗;(4)採用遮雨設施;(5)適當的澆水系統;(6)加強田間衛生;及(7)合理施肥與施藥。依試驗結果顯示 (種植期間9-11月),在田間施用推薦化學藥劑的1/2濃度,田間所栽種的百合亦無病蟲害發生。另一田間試驗在台中后里進行(栽種期間10-12月),同樣採用上述7個具體作法,亦可達到農藥減量但有效防治百合病蟲害的效果。

  另農試所指出,這套百合病蟲害整合管理技術,配合「非化學農藥保護技術」的使用,不但可降低化學藥劑病蟲害的防治成本達一半以上,更重要的是可以減少百合切花上的農藥殘留,保障栽培農民、花藝工作者與消費者的健康,並維護環境安全。該所將於11月28日下午在台中市后里區太平社區小型公園(太平里9鄰四月路28-8號),辦理「百合病蟲害整合管理之農藥減量示範推廣」,歡迎有興趣的農友前往觀摩。

聯絡人:農業試驗所主任秘書方怡丹 電話:04-23317003
    植物病理組組長張瑞璋   電話:04-23317500
    花卉研究中心主任謝廷芳  電話:05-5828150
    植病組助理研究員蘇俊峯  電話:04-23317519
    植病組助理研究員黃巧雯  電話:04-23317566

 
最後異動時間:2018/11/28 11:06:00 上午