跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
   友善列印 轉寄好友  字級: 小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗)  分享到Google+(另開新視窗)
圖1、「台農13號」果實扁圓可愛吸睛,果皮光亮具蠟質。
圖1、「台農13號」果實扁圓可愛吸睛,果皮光亮具蠟質。
圖2、「台農13號」植株生長旺盛,樹勢強健。
圖2、「台農13號」植株生長旺盛,樹勢強健。
標題:初戀滋味新登場-蜜棗新品種 「台農13號-雪麗(Shirley)」
公布日期:2019-01-23

初戀滋味新登場-蜜棗新品種
「台農13號-雪麗(Shirley)」

  農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所推出的蜜棗新品種「台農13號-雪麗(Shirley)」,具高糖酸比,有初戀般的酸酸甜甜好滋味,果實皮薄、肉細緻、多汁、澀度低且果實貯藏壽命與中葉等傳統品種相當,是早生的高品質蜜棗新星!

「台農13號」蜜棗為優良的早生種、具有酸甜獨特風味

  農試所表示,鳳山分所在熱帶果樹品種育種上具有高知名度,力求選育出具有特色的優良品種,本次推出的「台農13號」蜜棗除了有酸甜適中的絕佳風味外,果實賣相佳,果型扁圓可愛吸睛、果皮表面具臘質、光亮、平均果重135-145g(3.5-4兩),像個小青蘋果,相較一般高品質蜜棗,又沒有褐斑的困擾,品質相當優異。該蜜棗屬早生種(開花後105-115天成熟),產期早於一般品種,但沒有早熟蜜棗易有風味不佳、果肉硬、水分少、澀度高的缺點,並且雖產期提早,但果實也不易因高溫導致黃熟過快!

栽培管理容易,「台農13號」將是蜜棗農的新選擇

  該所強調,新品種樹勢強健、枝條柔韌有彈性不易斷裂,又生長迅速,具有風災後快速恢復的優勢;並且枝條刺短又少不煩人、著果量適當、產量穩定,可減少疏果工作,栽培管理工作效率提高,因此該品種具有蜜棗農最喜愛的早熟、省工、結果穩定、採收期長、無褐斑、產量高、大果率高等優勢,極具市場競爭力,歡迎有興趣種植的農民朋友,可於本(1)月24日逕赴鳳山熱帶園藝試驗分所觀摩。

聯絡人:農業試驗所主任秘書方怡丹   電話:04-23317003
    鳳山熱帶園藝試驗分所長陳甘澍 電話:07-7310191分機101
    熱帶果樹系主任李文立     電話:07-7310191分機801

圖3、「台農13號」結果穩定、結實累累。
圖3、「台農13號」結果穩定、結實累累。
圖4、「台農13號」枝條尾端的果實仍碩大且枝條柔韌不易斷裂。
圖4、「台農13號」枝條尾端的果實仍碩大且枝條柔韌不易斷裂。
 
最後異動時間:2019/6/12 1:17:00 下午