跳到主要內容區塊

行政院農業委員會農業試驗所(回首頁)

:::
    友善列印  字級: 小  中  大  我要分享至: 分享到Facebook(另開新視窗)  分享到Twitter(另開新視窗) 
標題:烟花颱風恐生成,農業試驗所呼籲農民進行防颱準備
公布日期:2021-07-05

根據中央氣象局預報,熱帶性低氣壓(TD-07)逐漸接近台灣,不排除形成輕度颱風「烟花」(第6號),今(7/5)日晚間發布海上颱風警報機會甚高,依據最新路徑分析,受外圍環流影響,可能導致東南部及恆春半島地區有局部大雨;由於此時正值多種果品採收期,預估農作物受災風險較大的地區包含臺南市、高雄市、屏東縣、花蓮縣、臺東縣等,農試所呼籲農民進行防颱準備。

一、果樹部分:應加強網室,塑膠布等物件的固定與支撐,減少因豪雨風災造成損害。已屆採收期之水果(如南部的紅龍果、百香果、香蕉、檸檬、芒果、番荔枝及番石榴、蓮霧等)必要時應儘速採收,妥善貯藏,以減少果實損失。正值果實發育期之水果(如文旦柚、鳳梨釋迦等)應加強果園排水,植株、枝幹架設支柱等措施,以防止落果或枝條斷裂傷害。坡地果園需加強水土保持避免沖刷,平地果園應清除排水溝淤積防止積水。尤其酪梨忌積水,已進入成熟期之酪梨果實可先採收,避免落果損失,但未成熟品種請勿過早採收,以免難以後熟。倘前已受豪雨影響的果園應加強病蟲害防治(尤其是尚未套袋之蓮霧果園),減少病原傳播,並進行少量低濃度的速效性氮肥或微量元素的葉面施肥,以補充樹體所需營養,促進樹勢恢復。

二、水稻部分:已經完成種植的田區,可以適度提高田間灌溉水的深度,減少秧苗因隨強風搖擺而造成的傷害;並強化田間灌排水溝渠積淤的清除,避免颱風豪雨造成淹水,及影響颱風過後積水的排除。低地或排水不良的田區,若稻株發生淹水沒頂多天,天晴後應立即進行排水,並進行白葉枯病及紋枯病等防治,同時補充微量磷鉀肥。秧苗育苗場區可以架設覆蓋網,並適度保持淹水狀態,避免強風豪雨危害;天晴後立即進行排水。

三、雜糧部分:應維持田間排水暢通,倘田區浸水時,請儘速開溝排水,以避免植株根部受損。尤其是屆採收的玉米或落花生,現為收穫期或生育後期,若已達收穫期應該盡速收穫,未達收穫的田區要注意排水。對於葉菜甘藷部分,葉片受強風與浸水後之補救措施,建議受損田區先割除葉部,並施用肥料,及配合適當水分的灌溉或噴灑,可使新生嫩芽重新生長。

四、蔬菜與瓜果類部分:蔬菜與瓜果忌淹水,應儘速整理疏濬田區周圍排灌水設施,避免積水於田間,必要時採用抽水機協助。已達商品價值之蔬果產品,應儘速採收,以減少損失。雨季期間採收之蔬果產品,建議貯放於通風良好或具冷藏功能之設備,可降低腐爛耗損率。尚未採收之蔬菜,可於田區覆蓋資材(如紗網),避免雨水直接衝擊葉片,但須注意覆蓋資材固定方式。另外,瓜果類栽培棚架應加強固定措施,避免因豪雨或強風侵襲而傾倒,減少雨水進入設施之機會,以免病害傳播,設施內可預備抽水設備,杜絕雨水灌入設施內。

五、溫網室設施部分:檢修設施排水管線,清除管線雜物使排水通暢避免積水。檢視溫、網室等設施結構及覆蓋資材之穩固性,排除設施鄰近樹枝或非固定物,避免折斷、倒塌壓毀溫網室。注意設施門、窗、風扇、電箱、馬達及外部加裝物等安全措施,如有抽水設備可測試功能是否正常。如強風來襲時,建議緊閉溫室設施所有門窗、天窗、側窗。倘判斷颱風強度可能毀壞設施時,應審慎評估是否移除或割破覆蓋塑膠布,以免溫室結構損壞而造成更大災損或影響復耕工作之進行。

 

 

聯絡人:農業試驗所主任秘書方怡丹      電話:04-23317003

           技術服務組組長方尚仁   電話:04-23317450

 

 
最後異動時間:2021/7/23 下午 04:43:00