新聞稿

碳匯增一分、淨零進一步:參加第5屆千分之四倡議日

    今(2021)年國際千分之四倡議論壇與聯盟會議於11月10日假英國格拉斯哥以視訊實體混成方式舉行,行政院農業委員會農業試驗所2016年代表我國簽署千分之四倡議,此次會議本所林所長學詩應邀以視訊方式致詞,介紹臺灣的減碳與碳匯措施,以及未來規劃。將有助透過研究交流,強化我國於減碳與碳匯議題之國際參與及實際作為,並同步接軌國際趨勢。

千分之四倡議 + 淨零排放,農業做先鋒

    隨著氣候變遷日益明顯,世界各國對於減少溫室氣體排放的認知也逐漸加深,由1997年的京都議定書、2015年的巴黎協定,越來越多國家投入相關行動,期望在21世紀末,全球平均氣溫升幅控制於工業化前之2°C之內,並致力於限制在1.5°C之內。我國於2015年公布施行「溫室氣體減量及管理法」,農委會亦透過對地綠色環境給付政策鼓勵農民採取環境友善的農業管理方式,增加土壤碳匯。為達2050年淨零排放目標,農委會更於今年9月正式成立「氣候變遷調適及淨零排放專案辦公室」,負責推動農業部門的氣候變遷調適與淨零碳排策略,引導臺灣達到淨零,甚至負排放的理想。本所於2016年代表我國於摩洛哥簽署千分之四倡議,由技術層面致力協助農委會推動土壤碳匯以抵減碳排,包括禽畜糞再利用、綠肥栽培、推行有機農業、施用生物炭、果園草生栽培及平地造林等,希望透過研究與推廣應用,加速我國達成淨零減碳的目標。

強化國際參與交流減碳,環境更永續

    鑒於COVID-19疫情尚未平息,今年千分之四倡議論壇與聯盟會議於11月10日以線上及實體混成方式辦理,分為「開幕高峰論壇」、「夥伴會議」,以及「聯盟會員會議」三部分。臺灣過去在推動倡議目標之成果有目共睹,本所林學詩所長受邀於高峰論壇開幕致詞,分享我國相關研究與推廣成果。此次論壇主題為「動員利害關係人以達成千分之四倡議2050策略計畫」,期望集結各界參與力量,共同達成2050年策略計畫目標。本所身為千分之四倡議聯盟一員,且長期參與我國農業部門淨零排放規劃之研究,未來將持續研討相關議題和積極參與相關聯盟行動,並推動國際合作,以達成我國淨零政策,維持我國在相關研究領域之國際能見度。

 

聯絡人:

農業試驗所主任秘書方怡丹   電話:04-23317003

農業化學組組長劉滄棽       電話:04-23317426

農業化學組研究員陳琦玲     電話:04-23317407

  • 圖1_林所長致詞
    圖2_會議情形
最後異動時間:2021-11-11 17:37:00
  • 回上頁