行政院農業委員會農業試驗所農業化學組

:::
農業化學組
:::首頁 / 農業化學組 / 業務專區 / 分析與資訊服務研究室 / 業務介紹 友善列印轉寄好友
業務介紹

  分析能力為農化組在農試所的重要價值與特色,亦為各改良場分析技術依循之標竿,所以分析與資訊服務研究室的角色之一,就是建立起穩定而且有開創性的分析實驗室,包括儀器分析和前處理能力,也涵蓋了無機和有機化學的分析。目前本研究室的前處理能力包含土壤、植體、肥料和灌溉水,分析方法以無機成份為主,建立了可處理大量樣本的標準作業程序,包括土壤pH、EC、溶劑抽出、酸分解等,每天均可完成100~300個以上的樣本。儀器包括一般與精密分析儀器等,已經對全所同仁提供服務,在對農民提供的分析診斷服務方面,也以此為基礎。

  在地理資訊應用上,應用本所完成數化之臺灣地區稻田生產力分級圖、耕地土壤圖,增加土壤調查資料之可利用度,進行應用土壤資訊估算本省農地石灰資材需求、建立農田土壤肥力之資訊庫、土壤及植物體營養診斷服務系統、台灣高品質空間氣候資料等。